АналитикаБезопасностьПравоТехнические системы

Борьба с откатами и внутренними хищениями

Мы умеем бороться с внутренними хищениями и откатами. Нам безразлична моральная и этическая сторона вопроса откатов и внутренних хищений. Откаты в России  - это данность и ничего не изменится ни сегодня, ни в будущем. Однако выход системы откатов из-под контроля собственника и руководства компании приводит к тому, что это явление разрастается и начинает угрожать экономической безопасности бизнеса. Именно с таким явлением мы умеем бороться жестко и бесцеремонно!

В том, что такое явление как откаты и внутренние хищения могут представлять самую серьезную угрозу для бизнеса нас убеждает среди прочего и наш собственный опыт. Так, при осуществлении проекта по корпоративному поглощению одной из компаний, работающей  в Калужском регионе, мы проводили беседу с ее финансовым директором, в обязанности которого среди прочего входило и управлением продажами. Мы вынесли ему предложение об оказании содействия нашей работе  взамен на получение доли в этом бизнесе и сохранение должности. Финансовый директор отказался, аргументировав это тем, что имеет стабильный доход в виде откатов, причем сумма этого дохода сопоставимы с доходами собственника компании, но при этом он не несете никаких хозяйственных рисков и ответственности за развитие бизнеса. Такой вот неожиданный механизм защиты от внешних угроз образовался в этой компании, только как долго сможет существовать этот бизнес?!

Откат. Степени поражения бизнеса:

Откат – вознаграждение, передаваемое лицу, влияющему на принятие решения (обычно менеджер) за совершение действий в интересах дающего. С точки зрения уголовного кодекса Откат – это Коммерческий подкуп. По сути, продавец возвращает ответственному представителю покупателя, принявшему решение купить товар/услугу на выгодных условиях, часть суммы покупки (фиксированную либо в процентах). Не нужно путать откат с ребейтом и прочими формами возврата части денег продавцом покупателю официально за какие-то заслуги. Откат перекачивает деньги от компании в карман его работнику. Хотя Российский бизнес и построен на откатах, но откат, получаемый вопреки воле и интересам собственника компании – это, по сути, вид внутреннего хищения у компании. Можно выделить четыре основных степени поражения бизнеса схемами откатов:

Отсутствие откатов – массово встречается в цивилизованных странах, где проделана значительная работа по противодействию этому явлению. Предложение отката может привести даже к подаче заявления в правоохранительные органы. Для России такая практика несвойственна, однако встречается и в Российской действительности, в основном в небольшом или дисциплинированном бизнесе.

Легкая степень поражения – менеджеры принимают ценные подарки и различные знаки внимания со стороны контрагентов компании. Стороны делают вид, что это не подкуп, а всего лишь знаки внимания. Такая практика не представляет серьезной угрозы для бизнеса, однако следует прилагать усилия для недопущения ее негативного развития в сторону более значительных откатов.

Средняя степень поражения – менеджеры работают по принципу “компании-скидки, сотрудникам-откаты”. При такой системе ими соблюдается определенный баланс между интересами компании и личными. При отсутствии со стороны контрагентов стимулов в виде откатов, менеджеры ведут себя пассивно – такой клиент им не интересен, даже если сотрудничество будет выгодно для бизнеса. Подобная система уже представляет серьезную угрозу для бизнеса, но многие компании допускают ее существование, пытаясь лишь удерживать менеджеров в рамках приличий. На наш взгляд подобная практика представляет серьезную угрозу для бизнеса. Менеджеры, работающие при такой системе, рано или поздно начинают “зарываться” и нередко создают собственный бизнес или переходят в другие компании вместе с клиентами, с которыми у них наработаны отношения.

Тяжелая степень поражения - рынок товаров и услуг подменяется рынком откатов. Менеджеры заключают контракт с тем, кто больше откатит. Интересы компании роли уже не играют! Откат становится основным способом продвижения продукции. Повсеместно такая практика распространена среди Государственных компаний и, работающего на рынках с высокой степенью конкуренции, частного бизнеса. Для удобства получения и обналичивания откатов, менеджеры создают аффилированные структуры. Появляются фирмы-прокладки между основной компанией и ее контрагентами, которые паразитируют около основного бизнеса, постепенно вырастая за счет того, что через них идут наиболее выгодные контракты. Откаты приобретают характер хищений! Попытки собственников самостоятельно бороться с таким явлением обычно приводят к уходу менеджеров из основной компании вместе с разработками, методиками и клиентами в уже созданные и раскрученные ими структуры. При этом менеджеры, уверовав в свою безнаказанность, ведут себя агрессивно!

Характерный пример: В декабре 2011 года суд арестовал экс-руководителя Курского филиала банка ВТБ Виктора Куликова. Бывший банкир, а на момент ареста - глава комитета по экономике и развитию Курской области, обвиняется в мошенничестве при выдаче кредита на сумму более 6 миллиардов рублей ООО “Курская строительная компания”. По данным следствия, Виктор Куликов за “откат” в 140 миллионов рублей выдал заведомо невозвратный заем. ООО “Курская строительная компания” сейчас находится в процедуре банкротства.

Принципы противодействия:

Если откаты и внутренние хищения приобретают характер угрозы для экономической безопасности предприятия, то и бороться с ними нужно соответственно. Менеджеры, сделавшие откаты своим бизнесом внутри компании – люди грамотные и осторожные, их схемы получения средств хорошо отлажены и законспирированы.  Они прекрасно знают о том, что ответственность за их действия практически недоказуема. Мы считаем иначе! С такими людьми можно и нужно бороться. Для этого потребуется терпение собственника компании и наши навыки. Мы не сторонники универсальных решений и в каждом отдельном случае определяем характер мер воздействия на менеджера и его карманный бизнес.

Мероприятия по привлечению к ответственности лиц, занимающихся откатами или внутренними хищениями, должны носить, кроме прочего, превентивный характер и доводиться до остальных работников – они должны понимать, что любые их действия вопреки интересам компании не останутся безнаказанными!